Anchoas de Santoña y anchoas del Cantábrico online

Deliciosas, repletas de sabor, espectaculares, así son las anchoas de Santoña y anchoas del Cantábrico que vendemos en Diferente. Este es el sitio perfecto para comprar anchoas elaboradas en Santoña al mejor precio. Más de 30 años al servicio de nuestros clientes. ENVÍO GRATIS por compras de solo 59€. Sin sorpresas, porque solo trabajamos marcas de anchoas del Cantábrico que elaboran con pesca de primavera del Mar Cantábrico.

Novedades en anchoas del Santoña y del Cantábrico

Aquí puedes ver algunas de las últimas incorporaciones a nuestra tienda gourmet online. Trabajamos día a día para que podáis disfrutar de las mejores anchoas de Santoña y del Cantábrico.

Ofertas en anchoas de Santoña con ENVÍO GRATIS

Disfruta de la comodidad del envío gratis con estas ofertas de anchoas de Santoña y del Cantábrico que hemos preparado especialmente para tí.

Te lo ponemos muy fácil, compras tu pack ahorro y te lo llevamos gratis a casa. Los mejores precios en anchoas de Santoña y del Cantábrico sin gastos de envío. ¿qué mas quieres?. Compra ya tus anchoas ahora y recíbelas en tu domicilio en apenas 24 horas con precios reducidos.

Olvida todas las anchoas que has podido probar hasta ahora, estas son las de verdad: auténticas anchoas de Santoña y del Cantábrico con la garantía de DiFERENTE.

Marcas de anchoas de Santoña

Esta es nuestra selección de las mejores marcas de anchoas de Santoña. No están todas las que son, pero si son todas las que están. Déjate seducir por la oferta de marcas de anchoas gourmet que hemos escogido directamente para tí. Solo las mejores anchoas de Santoña a los precios más económicos. Todas ellas elaboradas con pesca procedente de la costera de primavera del Mar Cantábrico. Además nuestro stock es real, así que no te llevarás desagradables sorpresas ni retrasos en tus compras.

Opiniones de nuestros clientes

Pedido recibido, todo perfecto.

Muchas gracias por el regalo, ha sido un detalle.

Sin duda volveré a pedir más productos

Alfonso A.

El otro día abrí la caja del pedido (¡que tardó sólo un día, felicidades!) y me encontré con su obsequio, muchas gracias por el detalle.

Jose Antonio F.

La verdad es que, dadas las fechas y conociendo el volumen de trabajo tanto el vuestro como el de las mensajerías, no me esperaba el envío y la entrega con tanta rapidez.

Agradeciéndoos una vez más la labor, eficacia y la atención, os deseo a todos muy felices fiestas y un próspero 2019.

Verónica R.

Fraude en las anchoas del Cantábrico. ¿Cómo evitar que te engañen?

Seguro que has oído hablar del estudio de la OCU en el que se afirma que un alto porcentaje de las anchoas del Cantábrico que se venden como tal, no lo son. Por desgracia es cierto. En el estudio la OCU nos cuenta que puedes encontrarte anchoas elaboradas en Madrid con bocarte procedente de Marruecos y que en su lata se anuncian como anchoas del Cantábrico. Con dos narices.

¿Porqué ocurre esto en un producto como las anchoas?

Por una sencilla razón, no existe una normativa que regule la denominación anchoa del Cantábrico. Ni siquiera una IGP o Indicación Geográfica protegida que determine qué anchoas pueden etiquetarse como tal. Al considerar las anchoas del Cantábrico un producto gourmet y de gama alta, la tentación de cobrar un sobreprecio es muy grande.

¿Que consecuencia tiene este fraude con las anchoas del Cantábrico?

Pues que, seguramente, mucha gente se haya sentido defraudada cuando ha adquirido anchoas del Cantábrico en cualquier sitio guiada tan solo por el precio. Y cuando ha abierto la lata se ha encontrado con la desagradable sorpresa de una pesca sucia, elaborada de manera industrial y que carece de todas las características que debe reunir la auténtica anchoa del Cantábrico:

  • Debe estar elaborada con bocarte del Cantábrico (engraulis encrasicolus)
  • Para que la anchoa sea de la mayor calidad, debe proceder de la costera de Primavera.
  • Además, tiene que estar madurada en sal y elaborada en Cantabria o Pais Vasco.

Quizás por eso hayas probado anchoas y no te hayan parecido tan buenas como realmente debían ser, al menos por el precio que has pagado por ellas.

¿Cómo evitar ser engañado con las anchoas del Cantábrico?

Lo primero que debes hacer es encontrar un sitio de confianza para adquirir tus anchoas del Cantábrico. Está mal que lo digamos nosotros, pero nuestra tienda online es un lugar perfecto. Tenemos más de 30 años de experiencia en la venta de productos de gourmet en general y de anchoas de Santoña y del cantábrico en particular. Trabajamos codo con codo con los mejores fabricantes de anchoas del Cantábrico, de manera que solo te ofrecemos las auténticas anchoas del Cantábrico.

Solo elegimos productores pequeños, que usan los métodos de elaboración tradicionales. Con largos tiempos de maduración del bocarte controlados en todo momento. Al ser conserveras de tamaño pequeño, tienen controlada toda la producción y, cuando se agota, simplemente no hay mas. No arriesgan su nombre y su nivel de calidad adquiriendo pesca de dudosa procedencia o semielaborada de manera industrial. Todo el bocarte procede de la Costera de Primavera del Cantábrico (zona FAO 27). Y todo él, capturado al alba, para que pase el menor tiempo posible entre su pesca y el descabezado y eviscerado. Solo así conserva todas sus propiedades. Así que si te encuentras con pesca del Cantábrico elaborada lejos de la zona de captura, desconfía. ¿Cuanto tiempo ha esta viajando ese bocarte desde que ha sido pescado hasta que se comenzó a elaborar?

Todo el pescado se trabaja a mano. Se filetea y soba de manera artesana. Uno a uno. Y se envasa en el momento del pedido, para garantizar la frescura del producto.

Solo si el producto que adquieres reúne todas esas características que te hemos mencionado estarás adquiriendo las verdaderas anchoas del Cantábrico. Sin miedo a que te engañen. Y solo así disfrutaras de un producto de calidad garantizada.

Nuestros compañeros Juanjo y Luis te lo dejan claro en apenas 15 segundos.

7 claves para acertar en la compra de tus anchoas de Santoña

Vamos a resumir en 7 puntos la mejor manera de que no te engañen en tu compra de anchoas de Santoña o del Cantábrico. Además, al final de estos 7 puntos entenderás los motivos por los que las verdaderas anchoas tienen un precio superior a lo que te encuentras en cualquier supermercado.

Para entender todo, debemos remontarnos al año 2005. En aquella época, y hasta 2010, la pesca del bocarte en el Golfo de Vizcaya estuvo prohibida para recuperar los niveles del caladero. En ese lustro, todas las empresas conserveras se vieron en la obligación de comprar anchoas del Mediterráneo que, aunque sean de la misma especie, no reúnen las mismas características, debido a lo opuesto que resultan las condiciones del Cantábrico en comparación con las del Mediterráneo.

Si la cosa se hubiese quedado allí, no habría supuesto mayor perjuicio. Pero hubo empresas que fueron más allá. Empezaron a comprar la pesca en países sudamericanos. Además, abarataron costes de mano de obra, llevando la producción fuera también. Y, cuando por fin se levantó la veda, algunas conserveras volvieron a la elaboración tradicional. Pero otras se quedaron definitivamente en el lado oscuro.

Así que, sin más dilación, vamos a ver, los siete puntos clave que te permiten diferencias las verdaderas anchoas del Cantábrico de las que no lo son:

  1. Las verdaderas anchoas caducan pronto. A pesar de pasar uno o dos años en salazón, una vez se lavan y se envasan en aceite, su período de caducidad es de seis meses a un año. Así que fíjate bien en la fecha de envasado y en la de caducidad. Si entre ambas existe más de un año de diferencia es que se han añadido otras sustancias conservantes. Se recomienda guardarlas siempre en la nevera. No obstante, no les pasa nada si, estando cerradas, pasan un par de días fuera del frío. Puedes estar tranquilo si las compras cuando vienes a Cantabria y te las llevas a casa. Cómpralas el día antes de salir o, pídelas online.
  2. Tienen que ser bocartes pescados en el Cantábrico. No nos cansamos de repetirlo. Aunque las del Mediterráneo y del Cantábrico sean de la misma especie (Engraulis Encrasicolus) y tengan un sabor prácticamente idéntico, se diferencian en un aspecto primordial: la textura. La anchoa del Cantábrico se pasa el día luchando contra bajas temperaturas y fuertes corrientes. Se mueve mucho más, por lo que su carne es más dura y tersa. Por contra la anchoa del mediterráneo tiene una vida más tranquila y su carne es más blanda. Y ya, si ni siquiera se trata de la misma especie, no hay punto de comparación posible.
  3. Las anchoas del Cantábrico son más grandes, pero no del tamaño de una pescadilla. Para que te hagas una idea, el bocarte que usan las conserveras que elaboran anchoas de Santoña y del Cantábrico es de un calibre que permite que en cada kilo haya entre 25 y 40 piezas, lo que se conoce como granos. Sin embargo, hay otras empresas que, para simular una anchoa más ancha, pasan los filetes por rodillos que los aplanan y ensanchan. Además de lo dudoso de la maniobra, los rodillos hacen que la anchoa expulse unos jugos muy preciados que le dan su característico sabor. Así que cuando veas términos como “anchoas 00” o “extra grandes”… puede que el pescado se haya llevado un buen rodillazo
  4. Todo el proceso se realiza en Cantabria, no es casual que la distancia que separa las fábricas de las lonjas en Santoña sea de apenas unos cientos de metros. Cuanto menos sufra el bocarte en su transporte mucho mejor. Incluso se aprecia diferencia de calidad entre aquellos que son pescados por la tarde noche y los que se capturan al alba, justo antes de volver a la lonja. Estos últimos son más frescos y han sufrido menos en el transporte.
    A mayor tiempo transcurrido desde la captura hasta el procesado, mayor sufrimiento del pescado y mayor peso soportado durante el transporte. Por eso si ves anchoas con la marca de la espina, tendrás una señal inequívoca de que ese bocarte sufrió durante más tiempo los problemas de transporte.
    Todas las anchoas de Santoña y del Cantábrico que vendemos en nuestra tienda gourmet online, se elaboran íntegramente en Cantabria con bocarte capturado al alba. Comienzan a transformarse en anchoas prácticamente vivos.
  5. El bocarte se pesca en primavera, porque es en esta época del año cuando está en perfecto estado para convertirse en anchoa de Santoña o del Cantábrico. Los primeros bocartes aparecen por los puertos del País Vasco en el mes de marzo, pero aún no tienen el tamaño idóneo. Es en mayo, cuando alcanzan la talla perfecta. En este mes se encuentran a la altura de Cantabria. Luego ya en Junio, se realizan las últimas capturas en Asturias. Y aquí finaliza la costera de Primavera. Cuando en Agosto reaparece por Galicia y en noviembre ya en las costas de Bretaña, el bocarte acumula demasiada grasa. Si se usase esa pesca habría que alargar sensiblemente el proceso de curación en el salazón, lo que daría como resultado, una anchoa mucho más harinosa con una textura que nada tiene que ver con la carnosidad de las auténticas anchoas.
  6. Las verdaderas anchoas del cantábrico se soban a mano. De nada sirve tener el mejor producto del mundo si se no se sabe procesar y elaborar correctamente. Y el sobado manual de las anchoas del cantábrico es un verdadero arte. Disfrutar de la habilidad con la que las expertas manos de las mujeres de las conserveras separan los filetes y los limpian completamente es un espectáculo. Para que te hagas una idea, con toda su experiencia, se tarda aproximadamente un minuto en limpiar y sobar a mano perfectamente un filete de anchoa. Para elaborar tan solo cinco latas que contengan 12 filetes cada una, se tarda una hora, sin tener en cuenta el tiempo de envasado y llenado de la lata.
  7. Las anchoas del Cantábrico de verdad valen más de dos euros. Aquí tienes la clave de todo esto. El porqué del precio de las verdaderas anchoas del cantábrico. Estamos hablando de la mejor materia prima del mercado y eso hay que pagarlo. El bocarte utilizado para convertirse en anchoa de Santoña se subasta en lonja en torno a los 4-5 euros por kilo. Incluso ha habido años que, por su escasez, se han pagado casi a 15 euros por kilo. Elaborar una lata en condiciones lleva aproximadamente un cuarto de hora. Añadamos a estos costes, el hecho del tiempo que pasan en salazón en unas condiciones totalmente controladas de temperatura y humedad. Si lo ponemos todo junto tenemos la clave del precio de las famosas anchoas del Cantábrico. Así que, si estás buscando anchoas de Santoña y del Cantábrico y las encuentras a menos de 10 euros los 100 gramos de producto… Desconfía. Y esos tarros de 2 euros, ya ni te cuento, ya no es que no se pescaran ni elaboraran en Cantabria, es que ni siguiera se ha hecho en España.

Fábricas de anchoas en Santoña

Y a continuación te mostramos un poco más en detalle nuestra amplia oferta de las mejores fábricas de anchoas de Santoña. Aprovecha  de los grandes descuentos comprando anchoas con nuestras ofertas de packs ahorro y ahora unos euros sobre el precio habitual. Si compras más de una lata obtienes un precio reducido. Así de sencillo.

Busca y compara entre las mejores fábricas de anchoas de Santoña que hemos seleccionado solo para tí. Navega tranquilamente por el amplio surtido de fabricantes de anchoas de Santoña. Consulta sus características, tiempo de maduración, formatos que ofrecen, tamaños de los filetes y elige el que mejor se ajuste a tus necesidades. Nosotros te lo llevamos a casa gratis por compras de más de 59 €

Anchoas Mingo

Las anchoas de conservas Mingo están sobadas a mano. Anchoas de Santoña elaboradas exclusivamente con bocartes procedentes de la Costera de Primavera del Cantábrico. Unas de mejores anchoas de Santoña con una amplia selección de formatos, cantidades y precio. Ahorra unos euros comprando nuestras ofertas ahorro. Estas anchoas de Santoña son tan exclusivas que se envasan solo en el momento del pedido. Así garantizamos la frescura del producto.

Anchoas La Reina del Cantábrico

Anchoas la Reina del Cantábrico, fruto del buen hacer. Anchoas de Santoña elaboradas solo con pesca del Cantábrico de la Costera de Primavera. Disfruta de su oferta de anchoas artesanas de gran calidad a los precios  más ventajosos.

Anchoas Catalina

Anchoas de Santoña Catalina. Elaboradas en Santoña tradicionalmente, sobadas a mano de forma artesanal y envasadas de una en una. Conservas Catalina, como todas nuestras marcas, elabora sus filetes de anchoa solo con pesca procedente de capturas de la costera de Primavera.

Anchoas Don Bocarte

Auténticas anchoas del Cantábrico. Elaboradas mediante métodos propios. Escrupulosamente limpiadas una a una. Producción limitada. Arte en el paladar. Con la garantía de conservas Don Bocarte y seleccionadas por diferente para que puedas disfrutarlas en tu casa al mejor precio. Y con gastos de envío gratis si compras más de 59 €.

Anchoas Angelachu

Anchoas Angelachu. Bocarte del Cantábrico de la costera de primavera. Sobadas a mano. con todo el sabor del mar y el buen hacer del método de tradicional de la elaboración de filetes de anchoa en aceite de oliva virgen. Los productos de conservas Angelachu son uno de los mejores ejemplos de garantía de satisfacción

Anchoas El Capricho

Anchoas de Santoña El Capricho. Las anchoas de conservas el Capricho son unas anchoas como las de antes, sobadas a mano, con un sabor potente y característico.

Anchoas de Conservas Hoya

40 años de experiencia elaborando Anchoas de Santoña convierten a Conservas Hoya en el líder del sector conservero de la anchoa. Solo bocarte del Cantábrico y mucha tradición familiar para convertir los filetes de anchoa en salazón en auténticas anchoas de Santoña

Anchoas de Santoña por tamaños

A continuación de mostramos nuestro surtido de anchoas de Santoña según el tamaño de la lata. La calidad es siempre la misma, pesca del Cantábrico de la costera de Primavera. Lo que varía en este caso, es el tamaño del filete.

Latas de anchoas hasta 50 gramos. Octavillos de anchoas del Cantábrico

Las latas de 50 gramos, también denominadas octavillos, son el tamaño ideal para consumir como aperitivo por una persona. No existe una merma de calidad, tan solo influye la dimensión del filete, en concreto su longitud. Para elaborar estos octavillos de anchoas de Santoña, se eligen aquellos filetes cuya longitud coincide con el tamaño de la lata.

Recomendamos abrir y consumir, porque, como ya sabes, el aire y la luz son dos grandes enemigos de las anchoas del Cantábrico.

Latas de anchoas hasta 100 gramos. Dobles octavillos de anchoas de Santoña

Latas de anchoas del Cantábrico de 100 gramos, conocidas en el mundo de la anchoa como dobles octavillos. Calidad premium, solo elaboradas con pesca procedente de las capturas de primavera en el Cantábrico. Los filetes son de una longitud ligeramente mayor y su capacidad es el doble que el octavillo. Elaboradas de manera totalmente artesanal, seleccionadas una a una y sobadas a mano. Estamos ante el formato ideal para ser consumido por dos personas.

Opiniones de nuestros clientes

Anchoas de Santoña
Average rating:  
 11 reviews
by Jose Ramón L. on Anchoas de Santoña
Muchas gracias

Gracias por todo , un saludo y seguiremos disfrutando de vuestras anchoas

by Ignacio on Anchoas de Santoña
Atención impecable

Atención impecable
Respuesta rápida, gracias por el regalo. Repito fijo.

 

by Bruno on Anchoas de Santoña
Servicio Rapidisimo

Sorprendente la rapidez del servicio, en menos de 24 horas recibí mi pedido. En menos de media hora estaba listo para ser recogido por la agencia.

by Pablo A. on Anchoas de Santoña

Gran variedad y calidad en su oferta de anchoas de Santoña. Excelente atención. Profesionalidad

by Oscar O. on Anchoas de Santoña

Anchoas de muy alta calidad a precio que corresponde

by Sagrario B. on Anchoas de Santoña

Empleados atentísimos,encuentras de todo , anchoas de Santoña de calidad superior a precios razonables

by Beatriz S. on Anchoas de Santoña

Sitio especializado en anchoas del Cantábrico, productos típicos de Cantabria y delicatessen.

by Antonio M. on Anchoas de Santoña

Anchoas de muy buena calidad con un profundo sabor

by Julio M. on Anchoas de Santoña

Excelente calidad en su surtido de anchoas del Cantábrico y a un precio justo.Buena atención al público.

by Linda L. on Anchoas de Santoña

Excelente servicio , anchoas de buena calidad

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Descubre cuáles son las mejores anchoas de Santoña, cómo se hacen, qué beneficios tienen y un montón de recetas que te harán disfrutar con tu familia y amigos.

Recuerda que todas nuestras anchoas de Santoña tienen en común lo siguiente:

  1. Se elaboran exclusivamente con bocarte del Cantábrico
  2. El bocarte es capturado en la costera de Primavera, que es cuando presenta las mejores condiciones para convertirse en anchoa del Cantábrico
  3. Solo te ofrecemos pesca de gran calibre. Nada de peces pequeños que no respetan los ciclos vitales. Solo bocarte grande.

No busques más, tenemos la auténtica anchoa de Santoña con la mejor relación calidad precio.  Anchoas de Cantabria elaboradas con bocarte del Cantábrico de la Costera de primavera. Verdaderas anchoas de Santoña que te sorprenderán. Siempre en stock y siempre a tu disposición. Así lo corroboran las opiniones de nuestros clientes.

7 motivos para comprar anchoas de Santoña en Diferente

  • Tenemos 30 años de experiencia en productos Gourmet. La anchoa del Cantábrico es una delicatessen, ¿quién mejor que nosotros para ofrecértela?
  • Solo escogemos productores que en su proceso de elaboración utilicen exclusivamente bocarte del Cantábrico de la costera de primavera. ¿El motivo? es cuando presenta las mejores cualidades de cantidad e infiltración de grasa
  • Hemos seleccionado a los mejores fabricantes de anchoas personalmente. Visitamos sus instalaciones y trabajamos codo con codo con ellos. Conocemos de primera mano el producto que vendemos. No fallamos a nuestros clientes.
  • Tenemos 2 tiendas físicas. Tenemos clientes de verdad a los que atendemos y hacemos felices día tras día. Nos gusta tratar con ellos, conocer sus necesidades. Por ello tenemos muy claras las tuyas y sabremos atenderte a la perfección. Todos ellos conocen nuestros surtido de anchoas de Santoña a la perfección.
  • Si cualquiera de nuestras anchoas no es del agrado de nuestros clientes, la retiramos de los lineales. Lo más importante es el cliente y su opinión es primordial para nosotros. Por eso sabemos que tenemos la mejor selección de anchoas del Cantábrico.
  • Somos expertos en productos de Cantabria. Tenemos la más amplia oferta para comprar anchoas online. Pocas cosas hay más típicas de Cantabria que una buena anchoa de Santoña. Así que si, somos expertos en anchoas. Pero eso no es todo.
  • La última y más poderosa razón para confiar en nosotros: nos gusta lo que hacemos y lo transmitimos a nuestra clientela. Únete a los miles de personas que compran en Diferente.

Ya lo sabes, este es el mejor sitio para comprar anchoas de Santoña online. Por nuestro amplio surtido. Por nuestros ofertas imbatibles.

¿Por qué comprar tus anchoas de Santoña en Diferente?

Pues, simplemente por 3 motivos

  1. Porque fuimos pioneros en especializarnos en productos gourmet en Cantabria. Llevamos más de 30 años vendiendo productos delicatessen en nuestros dos establecimientos físicos. En este tiempo hemos ido aprendiendo y mejorando. Nuestro personal es el más formado y sabemos lo que estás buscando.
  2. Porque, al igual, que el aceite de oliva virgen extra, los embutidos ibéricos, el champagne francés, los foies de pato… las anchoas de Santoña, también son dignas de ser consideradas productos gourmet.
  3. Porque te garantizamos que las nuestras son auténticas anchoas de Santoña: elaboradas con bocarte del Cantábrico, capturado en la costera de primavera. Curadas en salazón durante el tiempo justo. Perfectamente lavadas para eliminar el exceso de sal. Sobadas a mano para que no te encuentres ni una sola espina y envasadas de manera artesana en el momento del pedido.

Como puedes comprobar somos el sitio ideal para comprar tus anchoas gourmet online.

Recetas con anchoas de Santoña

Las anchoas de Santoña no solo se pueden degustar tal cual salen de la lata. Existen múltiples recetas con anchoas de Santoña ideales para cualquier época del año. Nosotros vamos a ir presentándote algunas ideas de recetas con anchoas para que puedas sorprender a los tuyos.

Preguntas frecuentes acerca de las anchoas de Santoña

Si quieres saber más acerca de la anchoa del Cantábrico, vamos a resolver todas tus dudas. Porque somos expertos en anchoas de Santoña. Te enseñamos cómo se elabora la anchoa del Cantábrico, para ellos nos vamos directamente a la fábrica de Anchoas Mingo y les acompañamos durante todo el proceso. Desde la compra del bocarte del Cantábrico en la lonja, hasta el enlatado del producto final bajo pedido en aceite de oliva, pasando por el proceso de limpieza y sobado de la pesca en salazón.Te mostramos como se limpia, como se almacena y como se enlatan las anchoas de Santoña.

Seguro que alguna vez has oído que las anchoas engordan. No, nada más lejos de la realidad. Nosotros desmontamos para ti ese falso mito y además te contamos todas las cualidades de este delicioso bocado pleno de sabor.

¿Qué formato de anchoas de Santoña escojo?

De nuevo, depende. Si es para consumo individual aconsejamos comprar la lata octavillo o a lo sumo el doble octavillo, unos 90 gramos. Si es para dos personas la ración ideal de anchoas del Cantábrico es de unos 10-12 filetes. Si el número de comensales a disfrutar de este manjar es mayor nuestra recomendación es comprar latas de distintas marcas en el formato de 10-12 filetes o la pandereta de unos 180 gramos. De esta manera todos los presentes podrán probar distintas marcas de anchoas de Cantabria  y apreciar los distintos matices que los procesos de curación y elaboración aportan a estas delicatessen del Cantábrico.

También dependerá de si las anchoas se van a servir solas, como picoteo, o acompañadas de unos deliciosos pimientos, unas lascas de ventresca o un simple ajo picadito.

¿Qué tipo de pescado es la anchoa?

Conviene dejar claro que anchoa en si, al menos en Cantabria, no es un pescado, sino una elaboración. Para fabricar la auténtica anchoa de Santoña, se usa el pez conocido como bocarte. Tiene características muy similares a las de la sardina, pero presenta un tamaño más pequeño.

¿Qué es una anchoa 00?

Hace años era una medida del grosor de la anchoa. Ahora mismo, en 2018, ya no se utiliza esa medida. En lonja se habla de “granos”. A mayor número de granos, pesca más pequeña. Así que mejor, cuantos menos granos. Ya que los granos son el número de peces por kilo. Pero no te preocupes, las anchoas que tenemos en Diferente son pesca extra grande.

¿Qué anchoas son las mejores?

Difícil pregunta con una respuesta bien sencilla: las anchoas de Cantabria. ¿Por qué? Porque se elaboran siempre con bocarte del Cantábrico procedente de la costera de Primavera. Si quieres saber más nosotros te lo contamos.

¿Qué diferencia hay entre anchoa y boquerón?

Solo una: la manera de elaborar el bocarte. Tanto anchoa como boquerón proceden del mismo pescado: el bocarte. Cuando el bocarte se marina en vinagre, hablamos de boquerón. Cuando, por el contrario, el bocarte se somete al proceso de salazón y curado, estamos hablando de anchoa. Sencillo , ¿verdad?

¿Cómo conservar las anchoas de Santoña?

En el frigorífico siempre. La anchoa, cuando está en salazón es una conserva. La concentración de sal impide el desarrollo de cualquier tipo de microorganismo bacteriano.

Una vez, lavada, seca, limpia e introducida en aceite, pasa a ser una semiconserva, por lo que se recomienda conservar entre 5 y 12 grados.

Los principales enemigos de las anchoas de Santoña son la luz, el calor y el oxígeno. Por ello recomendamos escoger la lata, que protege de la luz y alarga la fecha de caducidad del producto.

Y además, escoger el formato que se va a consumir, para no tener que guardar las anchoas en el frigorífico una vez abiertas, ya que las anchoas irán perdiendo paulatinamente sus propiedades por el contacto con el oxígeno, que las irá resecando

Cuando queramos consumir nuestras anchoas del Cantábrico, las sacaremos 20 minutos antes del frigorífico, de manera que, a temperatura ambiente, la sal y el aceite se disuelvan de la posible solidificación por efecto del frío

¿Como hacer una cata de anchoas de Santoña?

¿Quieres convertirte en un experto en anchoas de Santoña? Te vamos a mostrar cómo realizar una cata de anchoas. Cuáles son los pasos a seguir para asegurarte de que una anchoa es de la máxima calidad. Ya sabes que el truco perfecto para no fallar es elegir cualquier marca de anchoas del Cantábrico de nuestro amplio surtido. todas ellas están garantizadas. Pero, por si acaso, las compras en cualquier otro sitio, te vamos a descubrir los pasos a seguir para que no te den gato por liebre.

Antes de comenzar el proceso de cata es importante que las anchoas de Santoña o del Cantábrico se encuentren a temperatura ambiente. De esta manera no encontrarás cristales de sal y el aceite no estará solidificado, conteniendo todos los sabores, aromas y matices que proporciona la anchoa. Una vez llevan una media hora fuera del frigorífico, sírvelas en un plato llano con su propio aceite. Todo listo para comenzar el proceso de cata de la anchoa del Cantábrico:

  • Observa bien los filetes de anchoa. Deben tener una tonalidad uniforme, sin manchas oscuras. Deben presentar un aspecto limpio, sin espinas y sin rastros de sangre. El color es el mejor indicativo del grado de madurez de la anchoa de Santoña.
  • Es el turno del olfato. Acércalas a la nariz. Lo primero que debes advertir es la total ausencia de olores extraños: olor a rancio, humedad o plástico. Después las auténticas anchoas de Santoña, presentan un perfecto equilibrio de aromas a mar, sal, anchoas y aceite. Ninguno de ellos debe predominar en exceso.
  • Finalmente toca probarlas, por fin, en boca. No escojas el filete de anchoa más grande del plato ni lo juntes con pan. Debes probarla sola. No la mastiques directamente. Deja que recorra el paladar y la lengua. Comprueba la ausencia de espinas y confirma la limpieza del filete. Al masticarla, la textura debe ser firme, no terrosa. ¿Predomina algún sabor?

Y hasta aquí el proceso de cata de anchoas de Santoña. Esto mismo es lo que hemos repetido con todas y cada una de las marcas de anchoas que te ofrecemos en nuestra tienda online. Las hemos sometido a esta prueba personalmente y hemos desechado aquellas que no la han superado. Por eso garantizamos la calidad de todas nuestras anchoas, porque las hemos probado. Pero sobre todo porque las han probado nuestros clientes de diario y nos han confirmado nuestras sospechas: tenemos el mejor surtido de anchoas de Santoña a los mejores precios.

Y si quieres conocer otros productos típicos de la gastronomía de Cantabria, te invitamos a que navegues por nuestra web. Vas a descubrir que además de ser expertos en anchoas del Cantábrico, tenemos la mejor y más amplia oferta de productos de Cantabria

Comprar anchoas del Cantábrico online

Olvídate de malas experiencias al comprar tus anchoas. No más espinas, no más aceites de dudosa calidad, no más filetes de anchoa de caladeros lejanos. En nuestra tienda gourmet online solo trabajamos anchoas del Cantábrico. Porque tienen controlada la procedencia del bocarte. Porque se elaboran una a una, con métodos artesanales. Solo así, podemos garantizarte que las anchoas del Cantábrico que puedes comprar online son las mejores del mundo. Las recibirás en apenas 24 horas en tu domicilio. Y si tu compra supera los 59 €, no pagas gastos de envío.

Marcas de anchoas del Cantábrico

Si bien es cierto que existen numerosas marcas que presumen de elaborar anchoas del Cantábrico, no es oro todo lo que reluce. Porque no existe un control adecuado de este producto gourmet. Empresas ubicadas en cualquier parte de España ofertan con desparpajo sus anchoas como si de verdad fueran anchoas del Cantábrico. Cunado te detienes a leer el envase llegan las sorpresas. No mencionan que el bocarte utilizado proceda del Mar Cantábrico. Te encuentras con la sorpresa de que solo el envasado se realiza en territorio nacional. Y te las venden alegremente con el nombre de anchoas del Cantábrico.

En Diferente llevamos más de 30 años dedicados a la venta de anchoas del Cantábrico, por lo que sabemos perfectamente que marcas de anchoas son las mejores. Estas que te presentamos a continuación las garantizamos personalmente: solo usan bocarte del Cantábrico, todo el proceso está controlada y se soban artesanalmente. Una  a una se limpian para que no encuentres ni una sola espina, ni una sola escama. ¿Qué como lo sabemos? Porque lo hemos visto y comprobado personalmente.

Por ello te recomendamos las siguientes marcas, porque sabemos que solo elaboran auténticas anchoas del Cantábrico

Elaboración de las anchoas del Cantábrico

Uno de los productos más preciados de la gastronomía cántabra es la anchoa y, más concretamente, las anchoas del Cantábrico. Este año, en plena costera, tuvimos la oportunidad de acercarnos a Santoña de la mano de Conservas Mingo, para conocer cómo hacer las verdaderas anchoas del Cantábrico.

Pesca del bocarte del Cantábrico

En Santoña el olor a salitre es inconfundible, así como la bocina de la Lonja. Escuchamos como suena una vez, esto significa que un pesquero acaba de llegar al puerto. Viene cargado del maravilloso bocarte del Cantábrico. La bocina es la señal de que el proceso de elaboración está a punto de comenzar

Vamos a la Lonja para ver qué mercancía nos llega hoy y, para nuestra sorpresa, es una excelente remesa de bocartes, con un tamaño y aspecto ideal para que se conviertan en futuras anchoas de del Cantábrico. Ya sabes que el origen del bocarte es uno de los dos puntos clave de la calidad de este tipo de anchoas. El otro pilar radica en que debe ser capturado en la costera de Primavera.

Todo esto porque la especie idónea para la elaboración de la anchoa es el Engraulis encrasicolus, la especie de la familia del bocarte que está presente en el Mar Cantábrico. Y es idónea no porque lo digamos nosotros, sino porque es la que presenta mejores condiciones por su acumulación ácidos grasos Omega-3 para convertirse en anchoas en aceite. La otra característica fundamental para la obtención de la mejor anchoa del Cantábrico es que la pesca proceda de la costera de Primavera. Es en este momento cuando el pescado está en su punto óptimo de tamaño para entrar en salazón y maduración.

Vuelve a sonar la bocina, pero en esta ocasión dos veces. El pescado ya está descargado y listo para ser subastado. Los mayoristas lidian en pocos minutos por llevarse los lotes a los mejores precios, nosotras estamos pujando por los mejores pescados. Una vez disponemos de la mejor pesca, llega el momento de comenzar la elaboración.

Bocartes del Cantábrico de la Costera de primavera en la lonja

Descabezado y salazón del bocarte

Primero nos explican cómo preparar el pescado para la salazón y cuándo es el momento óptimo en el que la anchoa llega a su punto de maduración exacto. Nos cuentan que tienen un pequeño secreto que hace que su anchoa sea única. Y es que regulan la temperatura durante este proceso para que la maduración se haga a un ritmo adecuado. De esta manera los filetes de anchoas del Cantábrico siempre tendrán el sabor y textura característicos de la marca.

Limpieza y desespinado del bocarte

Limpieza de las anchoas de Santoña una a unaUna vez alcanzado el grado de maduración deseado, es entonces cuando uno a uno se limpian los bocartes en salazón. Nos dan unos guantes y una red y Loli, una de las trabajadoras, nos ayuda a descubrir el que será el filete de anchoa del Cantábrico. Este proceso se hace con mucho mimo, de la cabeza hacia la cola, y una vez finalizado lavamos el pescado para eliminar el exceso de sal.

Para quitar la humedad a la anchoa, Loli nos ayuda a envolverla en un trapo que, después, introducimos en la secadora en la que, con sumo cuidado, quitamos toda la humedad al pescado. De ahí a las manos expertas de las delicadas conserveras.

Fileteado y envasado de la anchoa del Cantábrico

Así, nos ponemos manos a la obra y, con ellas, preparamos los filetes de la anchoa, los desespinamos e introducimos en la lata. Por último, y una de las cosas que podría decirse que es seña de identidad de Conservas Mingo, las anchoas se envasan con un aceite de oliva de sabor suave, que no impregne el pescado para que éste conserve intacto su sabor. Así finaliza el proceso y las anchoas están listas para ser enlatadas y, por supuesto, enlatamos nuestra propia producción de la que hemos disfrutado mucho en familia.

Un poco de historia

Conservas Mingo es una empresa que comenzó su andadura el 11 de octubre de 2013. Y lo hizo de la mano de una familia de gran tradición hostelera encabezada por Anselmo Domingo Ortiz Quintana. Él es el padre de una gran familia de cinco hijos que están plenamente involucrados en la actividad empresarial del Grupo Hotelero Hoteles de Cantabria, que dirige el Hotel Isla Bella Spa, el Hotel Olimpo y el Asador Restaurante Mi Abuelo Lipe, en Isla, el Hotel Milagros Golf en Mogro y el Asador Restaurante La Lonja, en Santoña.

Anchoas de Santoña MingoEn 2015, el Gobierno de Cantabria hizo a Mingo un encargo muy especial: anchoas del Cantábrico para regalar a la Casa Real y al Consejo Ministerial. La empresa elaboró estas anchoas exactamente con el mismo trato que da a toda su producción. Precisamente, la idea de crear Conservas Mingo, derivó de esta actividad hostelera. Decidieron empezar a elaborar sus propias anchoas del Cantábrico para ofrecer a sus clientes un producto excelente y de máxima calidad y, en poco más de tres años, lo han conseguido plenamente, por lo que desde alimentación especializada DIFERENTE les damos la enhorabuena.

Esperamos que hayas disfrutado de este artículo en el que te contamos como hacer anchoas del Cantábrico. Como habrás podido ver el proceso de elaboración de la anchoa es laborioso y muy especializado. Si quieres probar en casa, no te lo vamos a impedir. Pero si solo quieres disfrutar de este manjar, recuerda que tenemos las mejores anchoas de Santoña para comprar online.

Octavillos de anchoas del Cantábrico

El tamaño más pequeño en el que podrás encontrar las anchoas del Cantábrico es el octavillo. Ideal para abrir y consumir de una sola vez. Es el tamaño perfecto para una o dos personas como aperitivo.

Tarros de anchoas del Cantábrico

Si lo prefieres también puedes comprar tus anchoas en tarro.

Recetas con anchoas del Cantábrico

Porque las anchoas del Cantábrico no son solo ideales para tomar tal cual salen de la lata. Son el complemento perfecto para muchos y variados platos en los que la potencia de su sabor es el complemento perfecto. Prueba con alguna de las recetas que te proponemos y cuéntanos los resultados.

¿Cómo conservar las anchoas del Cantábrico?

La mejor manera de conservar tus anchoas del Cantábrico es en frío siempre. La anchoa, cuando está en salazón es una conserva. La concentración de sal impide el desarrollo de cualquier tipo de microorganismo bacteriano. Por ello maduran a temperatura controlada en los bidones.

Una vez, lavada, seca, limpia e introducida en aceite, pasa a ser una semiconserva, por lo que se recomienda conservar entre 5 y 12 grados.

Los principales enemigos de las anchoas de las anchoas del Cantábrico son:

  • La luz
  • El calor
  • El oxígeno

Por eso en Diferente, a nuestros clientes siempre les recomendamos la lata.

Y además, escoger el formato que se va a consumir, para no tener que guardar las anchoas en el frigorífico una vez abiertas, ya que las anchoas irán perdiendo paulatinamente sus propiedades por el contacto con el oxígeno, que las irá resecando

Cuando queramos consumir nuestras anchoas del Cantábrico, las sacaremos 20 minutos antes del frigorífico, de manera que, a temperatura ambiente, la sal y el aceite se disuelvan de la posible solidificación por efecto del frío

¿Como hacer una cata de anchoas del Cantábrico?

¿Quieres convertirte en un experto en anchoas del Cantábrico? Te vamos a mostrar cómo realizar una cata de anchoas. Cuáles son los pasos a seguir para asegurarte de que una anchoa es de la máxima calidad. Ya sabes que el truco perfecto para no fallar es elegir cualquier marca de anchoas del Cantábrico de nuestro amplio surtido. todas ellas están garantizadas. Pero, por si acaso, las compras en cualquier otro sitio, te vamos a descubrir los pasos a seguir para que no te den gato por liebre.

Antes de comenzar el proceso de cata es importante que las anchoas del Cantábrico se encuentren a temperatura ambiente. De esta manera no encontrarás cristales de sal y el aceite no estará solidificado, conteniendo todos los sabores, aromas y matices que proporciona la anchoa. Una vez llevan una media hora fuera del frigorífico, sírvelas en un plato llano con su propio aceite. Todo listo para comenzar el proceso de cata de la anchoa del Cantábrico:

  • Observa bien los filetes de anchoa. Deben tener una tonalidad uniforme, sin manchas oscuras. Deben presentar un aspecto limpio, sin espinas y sin rastros de sangre. El color es el mejor indicativo del grado de madurez de la anchoa del Cantábrico.
  • Es el turno del olfato. Acércalas a la nariz. Lo primero que debes advertir es la total ausencia de olores extraños: olor a rancio, humedad o plástico. Después las auténticas anchoas del Cantábrico, presentan un perfecto equilibrio de aromas a mar, sal, anchoas y aceite. Ninguno de ellos debe predominar en exceso.
  • Finalmente toca probarlas, por fin, en boca. No escojas el filete de anchoa más grande del plato ni lo juntes con pan. Debes probarla sola. No la mastiques directamente. Deja que recorra el paladar y la lengua. Comprueba la ausencia de espinas y confirma la limpieza del filete. Al masticarla, la textura debe ser firme, no terrosa. ¿Predomina algún sabor?

Y hasta aquí el proceso de cata de anchoas del Cantábrico. Esto mismo es lo que hemos repetido con todas y cada una de las marcas de anchoas que te ofrecemos en nuestra tienda online. Las hemos sometido a esta prueba personalmente y hemos desechado aquellas que no la han superado. Por eso garantizamos la calidad de todas nuestras anchoas, porque las hemos probado. Pero sobre todo porque las han probado nuestros clientes de diario y nos han confirmado nuestras sospechas: tenemos el mejor surtido de anchoas del Cantábrico.

Y si quieres conocer otros productos típicos de la gastronomía de Cantabria, te invitamos a que navegues por nuestra web. Vas a descubrir que además de ser expertos en anchoas del Cantábrico, tenemos la mejor y más amplia oferta de productos de Cantabria

Opiniones de nuestros clientes

Pedido recibido, todo perfecto.

Muchas gracias por el regalo, ha sido un detalle.

Sin duda volveré a pedir más productos

Alfonso A.

El otro día abrí la caja del pedido (¡que tardó sólo un día, felicidades!) y me encontré con su obsequio, muchas gracias por el detalle.

Jose Antonio F.

La verdad es que, dadas las fechas y conociendo el volumen de trabajo tanto el vuestro como el de las mensajerías, no me esperaba el envío y la entrega con tanta rapidez.

Agradeciéndoos una vez más la labor, eficacia y la atención, os deseo a todos muy felices fiestas y un próspero 2019.

Verónica R.

Anchoas de Cantabria: el sabor del mar Cantábrico

Si estabas buscando comprar anchoas de Santoña, este es tu sitio. Ya sabes que hemos realizado una selección de anchoas de Cantabria artesanas que te ofrecemos para que puedas comprar anchoas online, del mar a tu mesa. Por eso hemos acudido  a las principales fábricas de anchoas ubicadas en Santoña y el resto de Cantabria para escoger el mejor producto.

Y hemos negociado duramente con todos ellos para ofrecerte la mas extensa oferta de anchoas al mejor precio posible. De esta manera nos aseguramos que tu experiencia a la hora de comprar anchoas sea perfecta.

Creemos firmemente que la calidad y sabor de las anchoas depende directa y principalmente principalmente de dos factores. El primero, la elección de la materia prima: el auténtico bocarte del Cantábrico. Y el segundo, el mimo en el artesanal proceso de elaboración. Proceso que es fundamental para que la anchoa del Cantábrico se encuentre en su punto exacto de salado y curación y libre de toda impureza. Es el arte de convertir los filetes de anchoas en salazón en conservas de anchoas gourmet de primer calidad.

Por ello, confiamos y escogemos personalmente a los productores de anchoas de Santoña. Seleccionamos aquellos que mas miman esta auténtico producto gourmet. Son estos productores artesanos los que se ocupan de todo el proceso de elaboración de la anchoa de Cantabria artesana. Comenzando por la compra de bocarte del Cantábrico en la lonja. Después,seleccionando las mejores capturas de nuestras costeras, hasta su enlatado en el momento del pedido, pasando por la limpieza de las piezas,la salazón y el fileteado.

Todas estas operaciones son realizadas a mano por auténticos profesionales. Por ello, el resultado son las mejores anchoas de Cantabria gourmet. De esta manera se logra el toque justo de sal, suaves al paladar, en su punto justo de curación, pero con todo el potente sabor del Cantábrico.

Nuestra recomendación: prueba todo el surtido que ponemos a tu disposición de Anchoas de Santoña. Elige la que mas te guste. Escoge el formato, bien en lata o en tarro, la cantidad y deja que nosotros te las llevemos a casa. Fácil y sencillo.

Recuerda: Cantabria es tierra de anchoas. Santoña es la cuna de la anchoa.

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