Pasta con anchoas | Pasta alla puttanesca

Hoy vamos a contar como elaborar una deliciosa receta de pasta con anchoas en nuestro blog gourmet. Vamos a acompañar la pasta con una deliciosa salsa casera muy potente gracias al sabor que le aportan las anchoas. Además, con un par de especias le vamos a dar un toque picante y aromático. De esta manera tendrás un plato sencillo de pasta puttanesca.

Un plato perfecto para sorprender en una comida familiar o en esas reuniones de amigos. Además, como nos pasa a todos, nunca acertamos con la cantidad de pasta a preparar, así que puedes preparar más cantidad y tener comida para el día siguiente.

Pasta puttanesca spaghetti receta

Aspecto final de nuestra pasta alla puttanesca

Ingredientes de la pasta puttanesca

Para comenzar a preparar nuestra receta de pasta con anchoas necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 350 g de espaguetis
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de alcaparras,
  • 50 g de olivas verdes sin hueso
  • 50 g de olivas negras sin hueso
  • 10 filetes de anchoas de Santoña
  • 1/2 cucharadita de pimienta de cayena molida
  • 400 g de tomate natural en conserva
  • albahaca fresca
  • pimienta negra
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • unos tomates pera para terminar el plato

Elaboración de nuestra pasta con anchoas

Ponemos abundante agua con sal a hervir. Cuando comiencen los hervores echamos la pasta y cocemos siguiendo las instrucciones del fabricante. Ya sabes que puedes variar ligeramente los tiempos en función del punto en el que te guste la pasta. Nosotros te vamos a recomendar un par de minutos menos. Más tarde veremos el motivo.

Durante la cocción, picamos los ajos, 6 de los 10 filetes de anchoas del Cantábrico y las alcaparras. Después laminamos las aceitunas verdes y negras. A continuación, ponemos a dorar en una sartén con aceite de oliva virgen extra los ajos picados. Para finalizar añadimos las anchoas picadas y las alcaparras y cocinamos bien todo junto durante unos cinco minutos.

En este momento incorporamos las aceitunas, el tomate y la cayena. Probamos y ponemos al gusto de sal y pimienta. Dejamos que se cocine todo junto durante 10 minutos más. Si notas que la salsa ha quedado un poco espesa, puedes añadir un poco del agua de cocción de la pasta. El almidón que contiene te ayudará además a ligar los sabores.

¿Recuerdas que te recomendamos cocer los spaghetti un par de minutos menos de lo recomendado en el paquete? Pues el motivo es que ahora los añadiremos a la sartén y le daremos ese par de minutos adicionales de cocción que faltaban. De esta manera la pasta puttanesca adquirirá también el sabor de la deliciosa salsa que estamos preparando.

Para emplatar servimos junto con las anchoas que habíamos reservado y el tomate pera cortado en dados.

¿Te ha gustado nuestra pasta puttanesca? Nos puedes dar tu opinión sobre el plato en los comentarios.